Когда мы верны себе

Оставаться собой в любой ситуации – не просто. Но иногда мы произносим слова, которых никто от нас не ждет, действуем вопреки общественному мнению и ощущаем, что поступили, правильно, верно, в полном созвучии со своими внутренними убеждениями и желаниями. Откуда же возникает такое чувство внутренней гармонии? Его дарят слова и поступки, которые вступают в резонанс с нашей личностью. Естественно, что для того, чтобы всегда поступать в согласии с собой и своими убеждениями, человек должен обладать определенной долей смелости, он должен уметь сопротивляться обстоятельствам и общественному давлению, уметь отстаивать свою точку зрения и действовать так, как мы считаем правильным и достойным, причем не только в своих интересах, но и в интересах окружающих людей.

Если человек делает что-то соответствующее его сути, но не принимает при этом во внимание реальность, такие поступки говорят не о его душевной зрелости, а об эгоцентризме. Плохо, когда человек не думает о себе, но также плохо, когда мы не принимаем во внимание потребности и желания окружающих. В том и состоит искусство жить, чтобы смотреть одновременно и в реальность, и в себя.

Путь к зрелости

Всем известны фундаментальные человеческие ценности, которые актуальны в любое время и в любой культуре: не предавать, не доносить, не уклоняться от ответственности, помогать беспомощным и беззащитным и т.д. Когда человек живет в соответствии с этими принципами, он ощущает себя цельным и порядочным человеком. Какие-то ценности и идеалы могут не совпадать у различных людей, но в целом они похожи. Однако для того, чтобы отстаивать свои идеалы недостаточно чуткой совести и железной воли. Человеку необходимо обладать психическими ресурсами, помогающими осознать свое глубинное желание. Вступить в согласие с собой можно лишь тому, кто умеет быть собой, кто знает, понимает и любит себя. Необходимо научиться отделять свое «я» от родительских представлений и ожиданий, научиться говорить «нет» не только окружающим, но и самому себе, уметь оценивать обстоятельства, противостоять принятым стереотипам.

Обычно эти психологические качества приходят по мере взросления человека, ребенок сначала просто накапливает опыт, а затем из этого опыта складывается уникальное «я». Ребенок начинает постепенно понимать, что все люди разные, он сравнивает себя с окружающими и делает соответствующие выводы. Очень важно, чтобы родители принимали и любили своего ребенка, давали ему право выбора, считались с его мнением и его предпочтениями. У авторитарных родителей обычно вырастают несамостоятельные дети, зависимые от чужих мнений и взглядов. Для того, чтобы человек был независимым, не подвержен конформизму, умел отстаивать свою позицию не доводя ситуацию до конфликта, необходимо с детства предоставлять ему возможность выбора за который он сам потом будет нести ответственность.

Если же родители пренебрегают тем «особенным» что есть в их ребенке, пытаются переделать своего сына или дочь под собственные представления о том, каким должен быть ребенок, то в результате человек просто теряет способность «слышать себя» точно также, как в свое время его не слышали родители.

Достичь согласия с собой мешают людям три препятствия, возникающие еще в детстве. Это физическое насилие, уход из семьи либо смерть одного из родителей, отразившееся на психическом состоянии второго родителя, а также эгоистичная любовь к детям, которая может проявляться в сверхопеке, повышенном контроле, родительском давлении, требовании успехов и достижений, стремление к полному слиянию со своим ребенком.

Очень часто к психотерапевтам и психологам обращаются люди, которые постоянно испытывают разрушающий страх поступить неправильно, огорчить кого-то, не оправдать чьи-то ожидания. Эти люди не доверяют себе, им страшно сделать что-то неподобающее, выходящее за рамки приличий, если они вдруг столкнуться с неожиданным или болезненным для них выбором.

Войти в ситуацию

Обрести согласие с самим собой, настоящим, можно только тогда, когда человек осознает свое внутреннее неблагополучие, найдет в себе силы признать себя таким, каков он на самом деле: со всеми слабостями, недостатками, противоречиями. Пока человек не принимает себя и ситуацию, в которой он находится, он просто констатирует факт, что все происходящее вокруг него –неправильно, но при этом лишает себя возможности что-то изменить.

Приняв ситуацию, согласившись с ней, научившись в ней жить, человек может постепенно изменить ее, изменив, заодно, и самого себя.

Непонимание себя – это одно из проявлений конфликта нашего внутреннего взрослого и ребенка. Внутренний ребенок постоянно испытывает чувство несоответствия и вины, а взрослый пытается вырваться из-под его влияния. Однако это возможно только тогда, когда человек признает свое внутреннее страдание, а затем сможет заняться структурированием и изменением собственной личности.

Человеку постоянно приходиться искать баланс между своим внутренним миром и окружающей реальностью, между своими потребностями и интересами окружающих людей. У взрослого человека границы «я» должны обладать определенной гибкостью, он должен уметь понимать себя и при этом слышать другого, учитывать не только свои, но и его желания, совершая любые действия и поступки. Любые отношения представляют собой дилемму: оставаться самим собой и в тоже время быть рядом с другими.

Это равновесие, точнее, его поиск, актуально для любых отношений: любовных, дружеских, рабочих. Нередко требуется немало времени, чтобы человек мог решиться действовать в соответствии со своим внутренним ощущением, не стараться подстраиваться под взгляды окружающих и не пытаться понравиться им любой ценой.

Меняться, оставаясь собой

Очень часто люди считают, что жить в согласии с самим собой, значит, постоянно пребывать в состоянии какой-то внутренней гармонии. Это не так. Наша внутренняя цельность может быть достигнута только в результате постоянных усилий, поиска, ошибок и проб. Наше «Я» — структура динамическая, человек может менять взгляды, мнения, позицию, у него может меняться характер и пристрастия. Невозможно раз и навсегда определиться с тем, кто мы, и что ля нас хорошо и правильно. Мы должны заниматься самоанализом и анализом окружающего мира, не подстраиваться под окружающих, но уважать их мнение, при этом, иметь и свое собственное. Вы будете совершать ошибки, но должны понять, что это нормально, такова человеческая природа и наши ошибки помогают нам приобретать соответствующий опыт. Самое главное – понимать себя, стать близким самому себе, это и означает –научиться жить в согласии с собой.

Но научившись понимать себя, следует научиться поддерживать это понимание, поддерживать гармонию и близость с собой. Тем, кто хочет понять себя, на начальном этапе может помочь психотерапия. С помощью опытного специалиста и в безопасной обстановке вы сможете пережить и переоценить важные для вас события, сформировавшие вашу личность, разобраться, какие черты нуждаются в коррекции, узнать свои истинные, а не навязанные родителями и социумом ценности. Но нужна и самостоятельная работа. Вам предстоит научиться жить со своими ценностями, даже в тех случаях, когда ваши слова или поступки могут вызвать недоумение и осуждение у окружающих. Но вашей наградой за верность себе будет согласие с собой и внутренняя радость.

Не забывайте о том, что жизнь иногда заканчивается внезапно. И обидно будет в свои последние дни осознавать, что вы всю жизнь подстраивались под других, под их взгляды и их желания, и буквально ни одного дня не жили для себя самого. Жили, как автомат, не осознавая собственную жизнь, не чувствуя, как прекрасно каждое мгновенье, просто бездумно функционировали, выполняли какие-то неприятные обязанности, совершали какие-то ненужные действия.

Для того, чтобы жить осознанно, необходимо найти свое место в данной нам реальности. Нельзя убегать от действительности и от обстоятельств, необходимо принять реальность, и найти свой собственный путь, следуя которому вы оберете внутренне согласие с собой.

К сожалению, в нашей стране нет должного понимания человеческой индивидуальности, слишком долго мы жили под лозунгами, провозглашающими ничтожность отдельной личности перед коллективом. Но мы должны понять, что каждый из нас имеет право отличаться от других, иметь что-то свое –особенное. Полноценная жизнь конкретной личности невозможна, если человек не осознает это особенное в себе, он не будет счастлив, пока не достигнет внутреннего согласия с собой.


Пожалуйста, оставьте ваш комментарий или отзыв:
Вконтакте
FaceBook
WordPress

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Текст комментария

*

code