Что проходит на психологической консультации.

Подчас на пути сказочного героя в чистом поле “на распутье дорог” встречается камень, на котором написано: “налево пойдешь — случится то-то, направо — то-то…” А кто выбирает в итоге, куда идти? Конечно же, сам герой. Так вот, я в решении вашей проблемы играю, если хотите, роль этого камня. Мы вместе рассматриваем все возможные выходы из создавшегося положения, и на основе объективных законов психологии моделируем дальнейшее развитие событий: что будет с вами дальше в зависимости от того, какой выход изберете именно вы.  Или наоборот: если вы уже знаете. куда хотели бы прийти, мы будем разрабатывать такой маршрут, который наиболее точно приведет вас к желаемой цели.

 Мне могут возразить: “А если выхода вообще нет?..”

Наверняка вы как минимум в метро встречали известные надписи: “НЕТ ВЫХОДА”. Неужели человек, который уткнулся в дверь с такой надписью, обязан постелить на полу газетку и устроиться жить у этой двери? Так и в жизни: выхода сразу может быть не видно. Но если его грамотно и активно искать — найдется хотя бы один, а то и больше. Может, чуть в стороне, может, совсем рядом — пока незамеченный, но выход есть всегда: из любой запутанной ситуации, как и из любой станции метро.

А если вы уже примерно знаете, «куда хотели бы выйти» — я помогу вам из множества «дверей» найти именно ту, за которой вы обретете самый желаемый для вас результат.

Но каждый выход — это вход в какую-то новую ситуацию, отличную от той, из которой он выводит. Поэтому довольно часто в моем кабинете клиенты обретают не столько выход, сколько вход: в новую жизнь, с новыми возможностями и в новом качестве, при этом будучи осведомлены о том, как будет складываться их жизнь и различные обстоятельства в каждом из вариантов выбранного «выхода или входа».

Любая психологическая консультация начинается с формулирования  «запроса»

 Нам обоим необходимо четко понимать что именно Вы хотите получить по истечение нашей совместной работы. Иными словами «запрос» — это тот результат, который Вы хотите получить.

К какой цели Вам хотелось бы прийти, чего достичь, какие проблемы решить, на какие вопросы найти ответы? Порой приходится начинать с уточнения формулировок, в которых нередко и кроется возможность или невозможность решить ту или иную проблему.

Безусловно, я готова на уровне предварительной беседы помогать вам в формулировке вашего «запроса». Чаще всего просто буду задавать вам уточняющие вопросы — подбираемые индивидуально в каждом конкретном случае.

Я гарантирую Вам честность в оценке Вашего запроса на нашу совместную работу. Если ваш запрос не достижим в принципе или же он лежит не в рамках моей компетенции – я честно скажу Вам об этом заранее, чтобы мы не тратили время впустую.

В любом случае основная роль «запроса» как такового — чтобы мы работали именно с вашим вИдением проблемы и достигали по сути именно тех результатов, которых ждете вы, — пусть нередко и в слегка измененной формулировке.

Как быть, если в реальном диалоге вы затрудняетесь сформулировать запрос или проблему, или вам вообще трудно об этом говорить?

В разговоре со мной вы можете начать с любой фразы, даже, к примеру, с такой: «У меня в жизни что-то идет не так, что именно — я не понимаю, но хочу понять». Или: «Я чувствую, что мне в жизни необходимо что-то изменить, но что и каким образом — мне пока не ясно». В любом случае начинайте беседу так, как получается, а я по ходу разговора буду задавать вам разного рода уточняющие вопросы.

Обычно, кстати, я спрашиваю клиента в самом начале, когда у него возникают затруднения с формулировкой заказа: «Представьте себе, что вы уже побывали у меня на приеме и получили некий результат: знания, информацию и т.п.: пользуясь этими знаниями, вы начали что-то делать, предпринимать в своей жизни и получили тот самый ваш желаемый результат. Представили? А теперь расскажите мне про этот результат. Какой он? Как вы видите вашу жизнь после нашей работы? Какое место вы в ней занимаете? Какие отношения вы строите с другими людьми?» И так далее, и тому подобное: конкретика, безусловно, зависит от специфики вашего заказа.

Собственно, основное, что можно сказать здесь — не бойтесь говорить о своих проблемах. Не бойтесь «что-то сказать не так». Вы ведь не на экзамене, и вам в нашем разговоре никто не поставит «плохую оценку». В конце концов, на то у меня и есть мои профессиональные знания и опыт, чтобы помочь Вам прежде всего с «формулировкой вашего запроса» в том виде, в котором он будет приемлем конкретно для вас.

И если некоторые мои вопросы покажутся вам провокационными — вы вовсе не обязаны сразу на них отвечать именно мне. Они скорее призваны помочь вам взглянуть на сложную ситуацию с несколько иной стороны: ибо только в разностороннем, полноценном изучении проблемы можно найти пути ее решения.

К тому же мы всегда можем воспользоваться специальными методиками, которые помогут Вам глубже понять себя прямо на первой консультации и очень четко и ясно увидеть в чем именно состоит ваше затруднение в прояснении собственных потребностей. Например, с этим прекрасно справляется такая техника, как Символическое Моделирование.

Кратко о некоторых психотерапевтических методиках, которые я применяю в работе.

В общем плане могу сказать, что я — психотерапевт консультативного направления. Однако в процессе работы с клиентом «по показаниям» могу быть эпизодически и утешительным, и директивным консультантом: все зависит от личности клиента и от ситуации. В любом случае начинаем мы работать с диагностики, с всестороннего анализа и исследования вашей личности и той проблемы, которую вы приносите мне в кабинет. таким образом можно сказать, что основным методом моей работы является аналитически ориентированная терапия и системный анализ. В свою работу я легко интегрирую самые эффективные и передовые методики из различных направлений психологии – это и НЛП, и СИМ, Гештальт-техники, различные направления коучинга, процессинга, методики Энергетической терапии и многое другое.

Вам не обязательно вникать во все тонкости и нюансы различных психологических школ. На то я и специалист, чтобы выбрать для вас наилучший метод для разрешения Ваших задач, используя наиболее полный арсенал психологических знаний, навыков и умений.

Но основное в консультативной терапии — то, что психотерапевт выступает лишь источником разнообразной информации (пусть подчас весьма индивидуальной), а клиент всегда принимает любые решения сам. Это, так сказать, общее направление нашей с вами работы. А технические приемы могут быть самые разнообразные: выбор зависит от конкретных условий, конкретного клиента и конкретного запроса. Это и есть то, что обычно называется мультимодальной психотерапией.

Наиболее востребованными в консультативном подходе обычно являются рациональная психотерапия, когнитивная терапия, партнерско-семейная терапия, терапия творческим самовыражением, разнообразные психоаналитические методики (в частности,  телесно-ориентированная терапия и непосредственно Розен-метод), а также целое системное направление работы — коучинг, позволяющий существенно повысить социально-психологический потенциал личности именно в сочетании с прочими психотерапевтическими методиками, призванными устранить те проблемы (чаще всего из области бессознательного), которые оказываются препятствием в решении поставленных клиентом задач.

Безусловно, это только минимальный краткий перечень тех методик, которые я использую в своей работе. Ибо вновь повторю, что для каждого клиента индивидуально подбирается конкретный «набор» форм и методов психотерапии, позволяющий наиболее эффективно работать с проблемами именно данного конкретного клиента. Как говорится, «не человек для методики, а методика для человека».

Также подчеркну, что любая психотерапевтическая методика обычно дополняется еще и опытом, и профессиональным почерком конкретного психотерапевта, поэтому ее исполнение и результат работы вряд ли будет абсолютно одинаковы у разных консультантов.

Сколько нужно консультаций, чтобы решить ту или иную проблему?

Обычно я отвечаю: «Как минимум, одна». Некоторых это пугает или отталкивает: мол,  доктор за одну встречу хочет решить проблему, которой, скажем, лет пять или десять! Однако я никоим образом не обещаю «решить проблему за вас», тем паче за одну консультацию (пусть даже и трехчасовую). За эти полтора часа — если речь идет об основном приеме, а не о предварительном — мы подробно разберем особенности вашей личности, специфику ситуации, варианты оптимальных выходов. Иными словами, разработаем (при вашем непосредственном участии) определенную стратегию решения заявленной проблемы (а вообще, как правило, целого клубка проблем). Кроме того, вы получите некую «информацию к размышлению», на основе которой психотерапевтическая работа будет продолжаться даже за пределами моего кабинета. Вы получаете в результате не костыли-подпорки, а определенное умение по этой жизни идти самостоятельно.

Разумеется, если будут по ходу дальнейшей вашей работы возникать какие-то вопросы – можете мне их задать по скайпу, такая «поддержка», собственно, уже входит в стоимость приема . И в любом случае я не ограничиваю своего клиента принятием каких-то решений за него: мои клиенты – люди самостоятельные как минимум в своих решениях, а моя задача – составить для них «индивидуальную карту ситуации» со всеми имеющимися на данный момент «выходами».

Однако если ситуация сложна прежде всего свой давностью, если проблемы, что называется, «застарелые» и их «целый букет», и кроме того, если «для поиска выхода» нужны какие-то более глубокие, более серьезные аналитические техники, с которыми клиенту самому не справиться – может идти речь и о показанности какой-то курсовой работы. Хотя в этом случае вести речь именно о «курсе лечения» тоже не совсем корректно: я работаю с психически здоровыми людьми, а здорового человека, согласитесь, лечить не надо. А вот на поддержку в его дальнейшем продвижении к поставленным им же самим целям (то, что сейчас называют модным словом «коучинг») мой клиент вполне может рассчитывать.


Пожалуйста, оставьте ваш комментарий или отзыв:
Вконтакте
FaceBook
WordPress

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Текст комментария

*

code