Детская неуверенность

Детская неуверенность – это отсутствие веры в себя. Веры в свое внутреннее, божественное «Я»

В последствие такое отсутствие веры начинает распространяться не только  на  самого себя, но и вообще на весь мир. Неуверенный человек не способен верить ни кому. А значит не может строить доверительные отношения, полные любви и заботы с другими людьми. Он постоянно боится, что его обманут или предадут. И либо изначально подсознательно  стремится не вступать в близкие отношения, ограждая себя от разочарования. Либо вступив в отношения, то и дело мучается от тревоги за будущее таких отношений. И это зачастую приводит неуверенных в себе взрослых людей на прием к психологу.

 Как вовремя распознать в ребенке формирование неуверенности? 

Детская (да и взрослая), неуверенность выражается в таких качествах как: раздражение, агрессия, замкнутость, тревожность. Увидеть это очень просто. Например: ребёнок рисует, у него перестало получаться, он швыряет альбом и отказывается дальше заниматься рисованием. И чем старше становится ребёнок, тем ярче проявляются такие моменты. Он может начинать заниматься разными делами, посещать разнообразные кружки, но в таких его занятиях прослеживается следующий сценарий — поначалу все идет  хорошо, ребёнок доволен, но как только приходит осознание, что прежде чем чего-то добиться, нужно приложить, хоть маленькое, но усилие, продолжать работать над достижением результата — все его занятия тут же забрасываются и этому находится куча отговорок: «Надоело», «Учительница придирается» и т.д. 
Мамам в таких случаях не стоит давить на ребенка и пытаться его заставить что-то объяснить или продолжить занятия. Ребенок подчас сам не понимает что с ним происходит. Маме лучше обратиться к специалисту, ведь подчас одной консультации достаточно, чтобы скорректировать и саму ситуацию и ее последствия на всю оставшуюся жизнь ребенка. 

Какие факторы влияют на формирование неуверенности в себе?
1. Это авторитарные родители.

Когда ребенку постоянно говорят: Не спорь! Мама лучше знает. В семьях, где  все решают за ребенка —  от того какую кашу ему есть, в каких колготках пойти в садик, в каком кружке заниматься. Если ребенку не давать проявлять свое Я, со временем он перестает проявлять свою творческую инициативу и полностью начинает полагаться на чужое мнение. Со временем у ребенка вырабатывается стойкое убеждение, что сам он не может ни принять верное решение, ни сделать что-то действительно стоящее и в итоге это формируется в пассивность и неуверенность

2.Часто к заниженная  самооценка может передаться «по наследству».

Если кто-то из близкого окружения ребенка, чаще мама не дооценивает себя и не долюбливает, то ребенок копирует ее поведение и начинает подобным же образом относиться и к своим возможностям и способностям. Мама для большинства детей дошкольного возраста, высший авторитет, и ребенок рассуждает так: «Раз уж маме не удается что-то по жизни, то у меня-то и подавно не получится»

3.Негативные оценки по отношению к ребенку и запугивание внешними факторами.

На самооценку ребенка отрицательно влияют постоянные окрики, навешивание ярлыков – вместо того, чтобы сказать что ребенок в какой-то ситуации оступился, дают негативную оценку его личности: Ты плохой, ты ленивый, ты драчу и т.д. А также из «лучших» побуждений рассказывают как внешний мир опасен и зол. Все это порождает в ребенке тревожность, которая очень часто в последствие выражается через подростковую агрессивность.

Родитель должен дать понять своему малышу, что при любых обстоятельствах он, родитель, будет любить его и помогать ему. Чтобы ребёнок всегда знал и был уверен в том, что родители всегда будут для него опорой и защитой.И помните, что у счастливых родителей – счастливые дети.

Счастья Вам и Вашим детям!


Пожалуйста, оставьте ваш комментарий или отзыв:
Вконтакте
FaceBook
WordPress

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Текст комментария

*

code