В последствие такое отсутствие веры начинает распространяться не только на самого себя, но и вообще на весь мир. Неуверенный человек не способен верить ни кому. А значит не может строить доверительные отношения, полные любви и заботы с другими людьми. Он постоянно боится, что его обманут или предадут. И либо изначально подсознательно стремится не вступать в близкие отношения, ограждая себя от разочарования. Либо вступив в отношения, то и дело мучается от тревоги за будущее таких отношений. И это зачастую приводит неуверенных в себе взрослых людей на прием к психологу. Как вовремя распознать в ребенке формирование неуверенности?
Какие факторы влияют на формирование неуверенности в себе?1. Это авторитарные родители.
Когда ребенку постоянно говорят: Не спорь! Мама лучше знает. В семьях, где все решают за ребенка — от того какую кашу ему есть, в каких колготках пойти в садик, в каком кружке заниматься. Если ребенку не давать проявлять свое Я, со временем он перестает проявлять свою творческую инициативу и полностью начинает полагаться на чужое мнение. Со временем у ребенка вырабатывается стойкое убеждение, что сам он не может ни принять верное решение, ни сделать что-то действительно стоящее и в итоге это формируется в пассивность и неуверенность
2.Часто к заниженная самооценка может передаться «по наследству».
Если кто-то из близкого окружения ребенка, чаще мама не дооценивает себя и не долюбливает, то ребенок копирует ее поведение и начинает подобным же образом относиться и к своим возможностям и способностям. Мама для большинства детей дошкольного возраста, высший авторитет, и ребенок рассуждает так: «Раз уж маме не удается что-то по жизни, то у меня-то и подавно не получится»
3.Негативные оценки по отношению к ребенку и запугивание внешними факторами.
На самооценку ребенка отрицательно влияют постоянные окрики, навешивание ярлыков – вместо того, чтобы сказать что ребенок в какой-то ситуации оступился, дают негативную оценку его личности: Ты плохой, ты ленивый, ты драчу и т.д. А также из «лучших» побуждений рассказывают как внешний мир опасен и зол. Все это порождает в ребенке тревожность, которая очень часто в последствие выражается через подростковую агрессивность.
Счастья Вам и Вашим детям!