Ловушка помощницы

Основная, часто не осознаваемая женская мотивация этой ловушки: «Если я ему/ей помогу, то добьюсь его/ее внимания и признания»

В большинстве случаев ловушка помощниц является усиленным вариантом ловушки понимания. Главную роль играют неадекватно оцененные альтруистические мотивы.

Цель помощницы — направить оступившегося на путь истинный, предупредить его или ее кажущееся падение либо спасти от нужды.

Особенности помощниц заключаются в том, что сама помощница бывает очень агрессивно настроена по отношению к тем, кого пытается «спасти». Помощницы часто выплескивают на своих питомцах сильное разочарование, упрекают их, доводя до их сведения их убожество.

Но у женщин, попавших в ловушку помощницы есть одна характерная черта, не смотря на то, что они как-бы всеми силами стараются помочь, они никогда не доводят дело до конца.

Потому что основной мотив их поведения — чувствовать себя сильнее на фоне слабости другого человека. Помощницы часто не признаются себе в том что в них живет страх и тревога и их усиленные попытки помогать другим лишь способ, отвлечься от своих часто не осознаваемых внутренних проблем. Именно поэтому в ее интересах более или менее поддерживать оступившегося, не оказывая при этом реальной помощи.

Помощница может читать своему партнеру нравоучения, в большинстве случаев перемежая их выражением сочувствия. Но в конце концов дает понять: «Я только терплю тебя и твои проблемы».

Желание помочь другому человеку само по себе хорошее желание. Но помощницы выбирают именно тех людей, которым помочь не удастся.

Осчастливить против воли другого человека нельзя. Поэтому все попытки помощниц помочь. Все равно, что «толочь воду в ступе» — пустое занятие, которое служит лишь одной цели: отвлечься от своих внутренних проблем и выплеснуть наружу, накопившееся раздражение и напряжение.

Кто вероятнее всего попал в ловушку помощниц?

Это жены алкоголиков, которые год за годом безрезультатно пытаются спасти мужей от пьянства. Супруги «маменькиных сынков», пытающихся освободить своих мужей от материнского влияния, чтобы выстроить новую, чреватую теми же последствиями зависимость между собой и партнером.

Менее болезненные синдромы этой ловушки можно увидеть у людей, которые пытаются противостоять другим маниям партнера — курению, борьбе с избыточным весом или просто боязливости.

Также к числу женщин, попавших в ловушку помощниц относятся те, которые отказываются от собственной жизни ради интересов партнера.

В большинстве этих случаев желание помочь превращается в самообман, потому что помощь нужна в первую очередь самой помощнице. Ей самой стоит осознать, что ее жизнь ценна и нужно не бояться собственных проблем, что нужно смело посмотреть в глаза собственным трудностям и решить их. Тогда желание тратить свою единственную жизнь на спасение тех, кто спасаться совсем не хочет, отпадет само по себе. И всю свою энергию можно будет потратить на себя, свои интересы и построение счастливой жизни, где есть настоящая любовь.


Пожалуйста, оставьте ваш комментарий или отзыв:
Вконтакте
FaceBook
WordPress

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Текст комментария

*

code