Аффирмации простое и эффективное средство, чтобы улучшить свою жизнь, но, тем не менее, некоторые критикуют этот метод. Конечно, аффирмации не могут быть панацеей от всех бед. Если человек сломал руку, то ему нужно срочно идти к травмотологу, а не убеждать себя, что с ним все в порядке. Поэтому если человек имеет серьезную душевную травму или долгое время не справляется с какой-то психологической проблемой, то ему конечно лучше обратиться к специалисту. Но большинство из нас страдают не от каких-то глубоких душевных травм, а именно от того, что не могут остановить негативную словомешалку. И в этом отлично помогают аффирмации, говорю вам это и как человек, который когда-то применял их в своей жизни и как практикующий психолог. Формирование позитивного отношения к себе и жизни можно и нужно начинать именно с чтения аффирмаций. А люди, которые не видят результата от применения аффирмаций, совершают одну маленькую ошибку, о которой я вам сейчас расскажу…
У программистов есть один весьма любопытный термин, звучит он как «ги-го» и буквально означает «мусор на входе – мусор на выходе». То есть, при некорректной постановке вопроса и решение будет невразумительным. Другими словами, не рассчитывайте на нормальный ответ от компьютера, если изначально загрузили в него ерунду.
Вот примерно также происходит и с нашим мозгом. Если данные противоречивые – результат будет соответствующим. Вернее, совсем не соответствующим тому, что нам нужно. А если мы, подобно горе-программистам, накидаем в наш мозговой «компьютер» слишком много взаимоисключающих задач, то так и совсем «зависнуть» можно.
Скажете, причём здесь аффирмации? Очень даже «причём». Представьте, что утром ваш мозг получил запланированный пятиминутный настрой «на добро». Естественно, указания к исполнению приняты (как в нашем предыдущем примере – стакан чистой водой заполнен).
А что же дальше? К сожалению, в течение всего дня мы, зачастую на автопилоте, обдумываем совсем не то, что «было задано» с утра. В голове по привычке крутятся мысли: «не смогу», «не везёт», жизнь трудна», «да где уж мне» и так далее. Как вы считаете, что происходит с нашим «стаканом» (в смысле, мозгом)? Медленно, но верно он наполняется «грязью» негативных мыслей. И от утренней чистоты и позитива не остаётся и следа.
Как же быть? Всё достаточно просто: если уж начали применять аффирмации – то в свободное время не заполняйте снова свою голову хламом отрицательных мыслей. Контролируйте ход своих мыслей в течение дня. Вы это можете!
В ближайшем уроке «Как остановить вредную негативную словомешалку?» – я дам пару техник, которые помогут вам это сделать.
Что еще может мешать нам получить прекрасные результаты от применения аффирмаций?
Наши мысли становятся реальностью, если мы верим, что эти мысли верны.
Мы продумываем тысячи мыслей каждый день, но влияют на нас лишь те, что привязаны к эмоциям. Эмоция порождает убежденность, а убежденность порождает реальность.
Я настоятельно советую вам запомнить эту формулу преобразования своей жизни:
Мысль + эмоция создают убежденность, а убежденность создает реальность.
Поэтому никогда ни одному человеку еще не помогло чисто механическое проговаривание словесных формул. Исполнятся начнут только те слова, к которым вы добавляете свою веру и положительные эмоции.
Если какая-то аффирмация вызывает у вас негативные эмоции или неверие – замените ее на более подходящую.
Вместо того, чтобы говорить: «Я богат» и самому испытывать неверие в свои слова и чувствовать сопротивление, двигайтесь к своей цели постепенно. Замените эту формулу на «Я открываюсь потоку денег», «Деньги приходят в мою жизнь легко и радостно», «Получать больше денег становится все легче и легче». И пусть эти аффирмации будут для вас ступеньками к желаемому состоянию.
Найдите ту аффирмацию, которая направлена на желательный результат и одновременно с этим приносит вам положительные эмоции.
Итак, вот две самые типичные ошибки при использовании аффирмаций:
· Сомнения и отрицательные мысли.
· Механическое, без вовлечения эмоций, прочтение аффирмации.
Аффирмация буквально означает обосновывать или подтверждать. Так что, когда мы обдумываем мысль снова и снова, мы обосновываем или подтверждаем ее, как истину. Тем самым мы укрепляем наше убеждение, делая запись в нейронной структуре нашего мозга, которая обрабатывается подсознательным аспектом нашего ума. Как только наш подсознательный ум принял убеждение, оно стало идеей, время которой пришло.
Помните: аффирмации — это качественные идеи и качественные мысли. Качество наших мыслей отражает качество нашей жизни. Когда вы поднимете качество ваших мыслей, вы автоматически улучшите качество вашей жизни.